MAXiMiLiANS GENUSSTiPP – PFÄLZER DAMPFNUDELN

“Dampfnudele” oder “Dampfknepp”? Einseitig oder beidseitig gebraten? Darüber herrscht breite Uneinigkeit.
Doch ganz egal wie es genannt und genossen wird – Es ist und bleibt des Pfälzers Leibgericht!
Sie finden sie daher auf jedem Weinfest. Auf dem Wochenmarkt. Den Pfälzerwald-Hütten.
Wir wagen das Experiment ….

Schon oft haben wir heimlich die Gäste am Nachbartisch in der Waldgaststätte “Friedensdenkmal” beobachtet. Wie sie genussvoll schlemmen. Denn Dienstag ist Dampfnudeltag. Doch ehrlich? Lecker sah das für uns nicht aus.

Da stehen oft ein Teller mit einer gelblichen Suppe, eine Schale mit einer ebenfalls gelblichen Sauce. Dazu blasse Hefeklösse. Die dann abwechselnd eingetunkt werden. Das genussvolle Schmatzen und Grunzen konnte wir nicht wirklich nachvollziehen.

Doch wir leben und arbeiten nunmal hier. Dann müssen wir das auch mal probieren. Zumal auch Freunde uns davon vorschwärmen. So viele Menschen können doch nicht irren!

Was tun? Richtig: wir laden uns einfach bei den Freunden ein. Die uns wenige Tage später mit der zwischenzeitlich gewohnten Pfälzer Herzlichkeit empfangen.

Der Tisch ist liebevoll gedeckt. Auf dem Herd brodeln zwei Töpfe. Daneben stehen zwei Schüsseln mit einer gelblichen und einer gelb-grünlichen-Sauce. Und auf der Arbeitsfläche ruhen Massen an Teilchen unter Handtüchern. Wer bitte soll das alles essen?Wir sind gespannt.

Unsere Freundin ist eine waschechte Pfälzerin. Und bei ihrer Oma in die “Lehre” gegangen. Dementsprechend fällt auch ihre Antwort auf die Rezeptfrage aus:

  • ca. 500 Gramm Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • etwas Zucker
  • Warme Milch nach Gefühl

?????

Doch nun geht es zur Sache. In einer Pfanne wird Margarine geschmolzen. “Wieviel?” frage ich. “Nach Gefühl!” lautet die Antwort. Dann kommen Salz und Wasser dazu. Sie ahnen es: nach Gefühl 😉

Wenn alles schön blubbert, werden die Teilchen hineingesetzt und der Deckel kommt drauf. Wie lange? Fragen Sie mich bitte nicht. Hier läuft alles “nach Gefühl”.

Nach einer Weile – wenn es “krischbeld” und sich eine “Kruschde” gebildet hat – wird gewendet. Ja: unsere Nussdorfer Freundin ist eine Verfechterin der “Doppelkruschbe”.

 

Jetzt kommen die Töpfe und Schüsseln auf den Tisch. Ein leckerer Pfälzer Wein wird eingeschenkt. Und schon kommt die erste Platte mit Dampfnudeln aus der Küche.

Der erste Biss. MHM!!!!!!!!! Knusprig. Salzig. Weich. Warm. OBERLECKER!

Wir sind tapfer und kosten alles dazu. Die Grumbeersupp (Kartoffelsuppe). Die Woisoß (Weinsauce). Die Vanillesoß.
Na ja: ohne alles haben die Dampfnudeln am besten geschmeckt.

Doch jetzt wird der zweite Topf gelüftet. Und das Herz der Thüringerin geht auf :-).
Glück gehabt. In Nussdorf isst man traditionell auch noch Gulasch zu den Dampfnudeln. Was soll ich sagen: HIMMLISCH!

Jetzt wird geschlemmt. Alle lachen über mich. Ich hatte mich mit 1 bis 2 “Klößen” einplanen lassen. Am Ende werden es 6 1/2 Dampfnudeln. 😉 Und ein herrlicher gastfreundlicher Nachmittag.

Und weil ich nun “Blut geleckt” habe, wird die Selbsteinladung von mir kurzerhand zum Ritual für den Herbst und den Frühling erklärt :-).

Ich frage für meine Leser nach dem Rezept für die Woisoß (Kartoffelsuppe und Vanillesauce kann jeder). Die Antwort überrascht nicht:

“Aller Rezepte zum Trotz KEIN Wasser! Nur Wein! Riesling! Reichlich! Eigelbe, Eier, Zucker, Puddingpulver.” Genau: nach Gefühl. “Kurz aufkochen lassen”. Thats all.

Wir bleiben beim herrlich zarten Rindergulasch. Von der Freundin klassisch mit viel Zwiebeln, Fleisch aus der Wade und ohne Anbraten lange gegart. Dazu die Salzig-knusprigen weichen Dampfnudeln… Ich könnte schon wieder 🙂

 

Wie genießen Sie Ihre Dampfnudeln? Oder wo gibt es die für Sie besten? Ich freue mich über zahlreiche Anregungen und Kommentare.

Und vor allem auf ein baldigen Wiedersehen in entspannten Zeiten.  Für dann empfehle ich Ihnen unbedingt eine Ausflug zum Friedensdenkmal.

 

Bis dahin verbleibe ich mit einem herzlichen – ZUM WOHL DIE PFALZ

Ihre Petra Hirsch

 

Maximilians Boutique-Hotel Landau

und

Maximilians Domizil Edenkoben

 

 

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